過去写真を整理していたら、記録に残したいおせち写真があったのでアップします。
今世紀、最高の手作りおせちです。
作ったのはもちろん私ではなく、親友MAMAの力作です。
力作といっても、本人的には日常なのかも知れません。
が、これを配された私達 ( まるもう ) にしてみれば、力作いがいのなにものでもない。
最初のセッティングから凄い
左からおなます、オードブル、数の子松前漬け
オードブルは、ピクルス、ほたてのレモン〆、ローストビーフ、野菜の生ハム巻き
いちの膳が下げられると、、
たこ刺身、カブの酢漬け、ごぼうの鶏ハム巻き
これは、、、京芋でしょうか。
上品な味付けの鶏ひき肉が、上品に炊かれた京芋に乗せてあります。
箸休めのコールスロー
MAMA 自慢の豚の角煮
器は、私も持ってる。お揃いの青花
さて、お節三段は一の重
二の重
⤴ ボケちまってる (;^ω^)
三の重
そして四の重箱、いや違った、こちらはGlay
凄いでしょう? この人。
お母さまも料理上手、てか有名な料理研究家のアシスタントをしてらしたとか。
ですから、本格的に叩き込まれたのでしょう。
私のようななんちゃってと違うもんなぁ。
見習わなくてはという思いを込めて、年末のこの時期にアップした次第。