50を過ぎ、肉より魚が好きになり、魚屋さんに行く機会が増えました。
スーパーの魚売り場って、殆ど切り身しかないでしょう?
それにオジサンがいない。
魚を買う時の楽しみのひとつが、親父さんとのやりとりです。
何がおススメか、どれが新鮮か、どんな食べ方がウマいか、そんなことを聞きながら魚を選ぶ。
昔は、町内に2~3軒の魚屋さんがあって
「ええ~いらはい いらはい、金目やすいよ、よっ奥さん買ってって」なんて、
年季の入ったダミ声に足を止めたりしたもんですが、
そんな風景も消え、魚屋さんが大人しくなった気がする。
氷に埋まった魚を見ることも、なくなりました。
初台マーケットの魚屋さんは、今でもゴージャスな氷の陳列棚のお店。
今日のおススメは、たかべ。
脂が乗ってて美味しいですって。
今日もオバチャンとバカっ話をしている内に、うろこ引かれてしまいました。
実は本日、浮気をしてもう一軒 魚屋さんに寄ってきたの。
そのお店のショーケースは、残念ながら氷の陳列棚じゃなくて、魚も切り身だったけど、
普段見ない珍しい品揃えが、また楽し。
いたや貝とたこの刺身を買ってきました。
本日の夜ごはん