初台マーケットの魚屋さんで、かすべ発見!
かすべは、えいひれのことです。
北海道の人は煮漬けにするらしいけれど、おやじさんのおススメはから揚げかムニエルですって。
この部位は軟骨だから、全部食べられるらしい。
かすべのムニエル
久昇でお馴染み、にしきぎを作ってみました。
長ねぎ、ミョウガ、紫蘇を細かく切って、海苔とおかかと胡麻を加え、醤油を合わせる。
ちょこっと小さな器に盛って、すこしずつ食べる。
冷酒のおつまみに最高です。
唐辛子をふってもいいかも知れません。
初台マーケットの魚屋さんで、かすべ発見!
かすべは、えいひれのことです。
北海道の人は煮漬けにするらしいけれど、おやじさんのおススメはから揚げかムニエルですって。
この部位は軟骨だから、全部食べられるらしい。
かすべのムニエル
久昇でお馴染み、にしきぎを作ってみました。
長ねぎ、ミョウガ、紫蘇を細かく切って、海苔とおかかと胡麻を加え、醤油を合わせる。
ちょこっと小さな器に盛って、すこしずつ食べる。
冷酒のおつまみに最高です。
唐辛子をふってもいいかも知れません。